Klasifikasi tanaman Mengkudu.
Kingdom : Plantae
DIvisi : Magnoliophyta
Class : Magnoliopsida
Ordo : Rubiales
Family : Rubiaceae
Genus : Morinda
Spesies : Morinda citrifolia, L.
Mengkudu atau pace (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman obat yang dalam beberapa tahun terakhir banyak peminatnya. Merupakan tanaman tropis dan liar, mengkudu dapat tumbuh di tepi pantai hingga ketinggian 1500 m dpl (di atas permukaan laut), baik di lahan subur maupun marginal. Penyebarannya cukup luas, meliputi seluruh kepulauan Pasifik Selatan, Malaysia, Indonesia, Taiwan, Filipina, Vietnam, India, Afrika, dan Hindia Barat (Solomon, 1999). Beberapa tahun terakhir ini, tanaman mengkudu mendapat perhatian sangat besar karena adanya fakta empiris serta bukti penelitian ilmiah yang menyatakan bahwa buah mengkudu berkhasiat untuk mengobati beberapa penyakit degeneratif seperti kanker, tumor, dan diabetes. Hal tersebut membuat produk olahan buah mengkudu diproduksi secara luas dalam berbagai merek dengan klaim dapat mengobati berbagai jenis penyakit seperti tekanan darah tinggi, radang ginjal, radang empedu, disentri, liver, diabetes, cacingan, artistis, atherosklerosis, sakit perut, dan masuk angin. Dengan adanya fakta-fakta tersebut maka mengkudu berpotensi dikembangkan sebagai pangan fungsional (Pohan dan Antara, 2001).
Berikut merupakan manfaat dari tanaman Mengkudu.
1. Membantu mengatasi arthritis.
Buah noni sudah digunakan sebagai salah satu obat tradisional selama lebih dari dua ribu tahun untuk mengatasi berbagai penyakit, salah satunya yaitu penyakit arthritis. Pasien dengan kondisi arthritis kerap mengalami nyeri sendi ketika kondisi ini kambuh. Jus buah mengkudu dipercaya dapat meringankan rasa nyerinya. Dalam penelitian yang pernah dipublikasikan tahun 2011, pemberian jus mengkudu setiap hari kepada pasien osteoartritis berhasil menurunkan frekuensi dan tingkat keparahan nyeri. Hasil tersebut dicapai setelah rutin minum jus buah mengkudu selama 90 hari. Beberapa peserta penelitian juga mengaku mengalami perbaikan dalam kualitas hidup.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh.
Satu lagi manfaat buah mengkudu untuk kesehatan yaitu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sebab, buah ini cukup tinggi akan kandungan vitamin C-nya. Vitamin C sendiri dikenal sebagai salah satu asupan yang paling baik untuk mendukung sistem kekebalan Anda. Sayangnya, tubuh manusia tidak bisa memproduksi vitamin ini sendiri, sehingga asupannya harus didapatkan dari sumber lain. Vitamin ini bekerja dengan melindungi sel-sel Anda dari kerusakan akibat radikal bebas dan racun lingkungan. Sehingga, risiko Anda terhadap penyakit kronis lebih rendah. Kandungan scopoletin yang hadir dalam buah mengkudu juga memiliki sifat anti-bakteri, anti-inflamasi, antijamur dan anti-histamin yang meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh. Sifat anti-bakteri buah mengkudu menunjukkan khasiat yang cukup ampuh untuk melawan bakteri E. coli, Staphylococcus aureus, dan Proteus vulgaris.
3. Bantu menurunkan kolesterol.
Anda tentu sudah mengetahui bahwa merokok bukanlah kebiasaan baik. Tidak hanya berdampak buruk untuk kesehatan organ pernapasan Anda, merokok juga bisa menyebabkan kadar kolesterol tubuh meningkat. Konsumsi jus mengkudu mungkin bisa menjadi salah satu solusinya. Penelitian tim dari University of Illinois College of Medicine mengungkap minum jus mengkudu selama satu bulan dapat mengurangi kolesterol total dan kadar kolesterol LDL pada perokok berat. Sayangnya, hasil penelitian ini belum bisa digeneralisasikan untuk semua orang. Maka dari itu, manfaat buah mengkudu yang satu ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
4. Menurunkan gula darah.
Penelitian pada hewan telah menunjukkan hasil yang menjanjikan terhadap manfaat buah mengkudu untuk mengontrol kadar gula darah. Periset di Universitas Hindia Barat melakukan satu penelitian semacam itu. Hasilnya, buah mengkudu memiliki sifat penurun gula darah. Penelitian ini melibatkan pemberian suplemen mengkudu noni atau obat diabetes resep pada tikus diabetes selama 20 hari untuk mempelajari efek gula darah. Studi tersebut menemukan bahwa buah mengkudu juga efektif sebagai obat diabetes dalam menurunkan gula darah. Hasilnya dipublikasikan dalam jurnal Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine pada Oktober 2010.
5. Bantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Manfaat buah mengkudu yang ini merupakan kabar baik bagi Anda yang hobi olahraga. Besar kemungkinan hal ini terjadi karena kandungan antioksidan dalam buah mengkudu yang bisa mengurangi kerusakan jaringan otot yang biasa terjadi saat olahraga. Bahkan sebuah studi pernah membuktikan, pemberian jus mengkudu sebanyak dua kali sehari selama tiga minggu pada pelari berhasil meningkatkan performa berlari sebanyak 21 persen.
Cara pengolahan tanaman Mengkudu.
Telah dilakukan pengembangan teknologi pengolahan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) menjadi beberapa bentuk produk (keanekaragaman ) yang memungkinkan teknologi pengolahan tersebut, dapat dikembangkan untuk sekala produksi,secara ekonomis dapat menjadi salah satu bentuk usaha lain selain usaha pengolahan buah yang sudah ada. Atau dapat diterapkan dimasyarakat sehingga menjadi alternatif dalam pengembangan usaha yang berbasis bahan pertanian. Bentuk pengolahan buah mengkudu yang sudah mulai dilakukan di masyarakat adalah pengolahan mengkudu menjadi bentuk sari buah, meskipun mutunya perlu ditingkatkan agar dapat bersaing dalam pemasaran. Pada kegiatan ini pula dikembangkan teknologi pengolahan mengkudu menjadi bubuk mengkudu, bubuk dari ekstrak mengkudu sebagai bahan untuk dikapsulkan, dan telah dicoba pengembangan teknologi pengolahan mengkudu menjadi bahan untuk tablet atau bahan untuk produk turunananya. Karakteristik fisikokimia, maupun mikrobilogi dilakukan untuk bahan mengkudu, hasil ekstrak mengkudu (sari buah, bubuk), sedangkan sifat fitofarmaka telah dilakukan uji skrining secara kualitatif, yaitu uji alkaloid, uji flavonoid, uji atrakuinon, untuk ekstrak calon bahan bubuk sebagai bahan untuk pembuatan tablet.