SEKILAS INFO
: - Kamis, 02-05-2024
  • 4 tahun yang lalu / Selamat Datang di Website Resmi SMP NEGERI 5 KUTA SELATAN
ASAM JAWA

Klasifikasi tanaman Asam Jawa.

Kingdom : Plantae

Divisio : Spermatophyta

Class : Magnoliopsida

Ordo : Fabales

Family : Fabaceae

Genus : Tamarindus

Species : Tamarindus indica L.

Tumbuhan asam Jawa (Tamarindus indica L.) merupakan salah satu tumbuhan yang banyak dibudidayakan di negara tropis sehingga dapat dengan mudah ditemukan termasuk di Indonesia. Tumbuhan ini biasanya dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional. Bagian tumbuhan Tamarindus indica L. yang biasa digunakan untuk pengobatan antara lain bagian daun, kulit batang, daging buah, dan juga bijinya (Faradiba et al., 2016). Tamarindus indica L. dapat dikembangkan baik secara vegetatif maupun generatif. Perbanyakan Tamarindus indica L. secara vegetatif dapat menghasilkan buah berlimpah apabila organ tanamannya berasal dari pohon induk yang bergenetik unggul. Namun karena jarangnya ketersediaan tegakan pohon Tamarindus indica L. di alam saat ini, maka perbanyakan secara generatif dengan biji, dapat menjadi pilihan yang tepat dalam upaya pembudidayaannya (Situmorang et al., 2015).

Berikut merupakan manfaat dari tanaman Asam Jawa .

1. Kesehatan gigi.

Mengutip dari hellosehat.com, sebuah penelitian dilakukan oleh ahli kimia dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Dari hasil penelitian tersebut, menemukan asam jawa mengandung antibakteri yang bisa menjaga kebersihan gigi. Penelitian tersebut melakukan uji coba efek bakteri dari hasil rendaman daun asam jawa. Kesimpulan dari penelitian berkumur memakai air rendaman daun asam jawa, bisa mencegah gigi berlubang dan mengatasi plak gigi Daun asam jawa mengandung etanol dan klorin yang bisa membunuh bakteri. Bakteri seperti Streptococcus dan Lactobacillus menyebabkan lubang pada gigi bisa berkurang jika mengkonsumsi asam jawa.

2. Menyehatkan pencernaan.

Asam Jawa bisa digunakan sebagai obat pencahar alami. Asam Jawa mengandung serat yang bisa melarutkan dan mempermudah proses pencernaan. Kandungan buah ini bisa merangsang aktivitas empedu dan asam empedu untuk penyerapan lemak dan vitamin yang larut dalam usus.

3. Menjaga kesehatan jantung.

Manfaat asam jawa selanjutnya adalah membantu menurunkan kolesterol sehingga kesehatan jantung dapat terjaga.Hal ini karena dalam asam jawa terdapat flavonoid. Efektivitas asam jawa dalam menurunkan kolesterol dibuktikan melalui sebuah penelitian yang dilakukan di University of Malaya yang melibatkan binatang percobaan. Uji coba tersebut menunjukkan adanya penurunan kadar kolesterol jahat (LDL), kolesterol total, dan trigliserida. Ekstrak asam jawa yang diberikan kepada hewan tersebut menyerap dan membantu membersihkan LDL dari jaringan saraf. Berdasarkan penelitian tersebut, disimpulkan bahwa antioksidan yang ada pada buah ini dinilai dapat membantu menurunkan bahaya oksidatif pada kolesterol jahat yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

4. Membantu mengontrol gula darah.

Manfaat asam jawa berikutnya adalah untuk mengendalikan kadar gula darah bagi penderita diabetes. Dalam uji coba yang dilakukan pada hewan, ekstrak asam jawa yang sudah dicairkan dapat berperan sebagai antidiabetes yang cukup kuat. Masih dari penelitian yang sama, pemberian ekstrak asam jawa mampu menurunkan risiko hiperglikemia karena kandungan magnesium yang relatif tinggi. Magnesium yang terkandung di dalam asam jawa memiliki peran yang penting atas 600 fungsi organ tubuh manusia, termasuk sebagai antidiabetes.

5. Membantu menurunkan berat badan.

Selain dapat mengurangi risiko penyakit diabetes, ternyata mengonsumsi asam jawa juga bisa membantu menurunkan berat badan. Dilansir dari Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, asam jawa termasuk dalam kategori buah-buahan tropis yang dapat menurunkan risiko obesitas. Obesitas merupakan kondisi ketika kadar lemak tubuh seseorang meningkat secara berlebihan, terutama di dalam jaringan lemak. Uji coba yang dilakukan pada tikus gemuk menunjukkan bahwa pemberian ekstrak asam jawa terbukti menurunkan berat badan. Hal tersebut terjadi karena zat asam hidroksi tikit atau HCA membantu menghambat penyimpanan lemak di dalam tubuh. Akan tetapi, masih diperlukan penelitian lebih lanjut tentang hal ini.

6. Membantu melindungi organ hati

Di Bangladesh, asam jawa dimakan dalam bentuk buah untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang terkandung di dalamnya. Obat ini dikenal dapat melindungi organ hati mereka. Pada sebuah studi eksperimen terhadap hamster, terlihat bahwa ekstrak hidroalkohol dari asam tamarin membantu meningkatkan sistem anti peradangan untuk organ hati. Alkohol dan zat perusak organ liver lainnya dapat meningkatkan risiko penyakit hati dan menjadi salah satu penyebab apoptosis yaitu proses matinya sel-sel yang tidak diperlukan tubuh. Oleh karena itu, asam jawa dipercaya oleh kebanyakan orang dapat membantu mengurangi kerusakan liver. Walaupun demikian, belum ada penelitian yang membuktikan efek tersebut terhadap organ hati manusia. Manfaat asam jawa atau tamarin untuk kesehatan sebenarnya sudah sering digunakan oleh masyarakat Indonesia. Mereka percaya bahwa minum jamu atau makan makanan yang mengandung asam jawa dapat meningkatkan kesehatan mereka. Akan tetapi, perlu diingat bahwa masih dibutuhkan penelitian yang lebih lanjut untuk memastikan kebenaran tersebut. Jika Anda ragu, cobalah berkonsultasi terlebih dulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.

7. Menjaga kesehatan gigi.

Manfaat asam jawa untuk tubuh selanjutnya adalah sebagai antibakteri yang efektif untuk menjaga kebersihan gigi. Sebuah penelitian dilakukan oleh para ahli kimia dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Tujuannya untuk menguji efek antibakteri pada air hasil rendaman daun asam jawa. Dari penelitian tersebut disimpulkan bahwa berkumur dengan menggunakan air tersebut efektif untuk mencegah gigi berlubang dan mengatasi plak pada gigi. Hal ini karena daun asam jawa mengandung etanol dan klorin. Dua zat ini dapat membunuh berbagai jenis bakteri, termasuk Streptococcus dan Lactobacillus yang dapat menyebabkan lubang pada gigi.

Cara pengolahan asam jawa menjadi salah satu produk.

Desa Bintang Mas merupakan salah satu desa yang mempunyai potensi tumbuhan asam jawa, dimana masyarakatnya belum mengetahui pembuatan sirup asam jawa yang merupakan salah satu minuman kesehatan yang berpeluang ekonomi jika di buat dalam bentuk minuman. Permasalahan yang dihadapi mitra untuk saat ini adalah kurangnya diversifikasi produk dari buah asam jawa yang banyak terdapat di desa mereka. Selama ini buah asam jawa hanya digunakan untuk memasak dan kelebihan produksi hanya di jual dalam bentuk segar saja. Mitra belum mengetahui khasiat minuman segar asam jawa dan asam jawa bisa dibuat sirup, dan jika dijual dalam bentuk sirup selain dapat meningkatkan harga jual juga bisa meningkatkan sumber pendapatan keluarga jika bisnis sirup asam jawa ini di tekuni. Target luaran yang diharapkan di akhir program adalah masyarakat dapat membuat sirup asam jawa dengan kemasan botol yang tersterilisasi dan label yang menarik. Sirup asam jawa dapat menjadiminuman kesehatan keluarga dan jika dijual dapat meningkatkan pendapatan keluarga mitra.

DOKUMENTASI FOTO TANAMAN TOGA DI SMPN 5 KUTA SELATAN

TINGGALKAN KOMENTAR