
Klasifikasi buah kelengkeng
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Dimocarpus
Family : Sapindaceae
Genus : Dimiocarpus
Spesies : Dimocarpus longan
Kelengkeng (Dimocarpus longan) merupakan tanaman yang berasal dari daratan Asia Tenggara dan termasuk keluarga dari buah rambutan dan leci. Tanaman kelengkeng memiliki diameter batang hingga mencapai 1 m dan tingginya mencapai 40 m (Faizah, Fatimah dan Ardasani, 2012). Daun Kelengkeng termasuk daun majemuk (Syahputra dan Harjoko,2011). Tiap tangkai memiliki tiga sampai enam pasang daun. Bentuknya bulat panjang dan ujungnya agak runcing. Kuncup daunnya berwarna kuning kehijauan, tetapi ada pula yang berwarna merah. Perbungaan umumnya di ujung (flos terminalis), 4-80 cm panjangnya, lebat dengan bulu-bulu empa, bentuk payung menggarpu (malai). Mahkota bunga lima helai, warna bunga tanaman kelengkeng kuning muda atau putih kekuningan, ukurannya sangat kecil sehingga hanya dapat diamati secara jelas bila memakai alat pembesar. Buah kelengkeng berbentuk bulat, dagingnya berwarna putih bening, dan mengandung banyak air. Di tengah daging buah terdapat biji berwarna hitam atau coklat tua (Rahmah, 2013). Daging buah Kelengkeng mengandung banyak zat gizi yang penting untuk kesehatan dan kesegaran tubuh karena mengandung sukrosa, glukosa, protein (nabati), lemak, vitamin A, vitamin B dan asam tartarik yang berguna bagi kesehatan (Faizah dkk, 2012).
Berikut manfaat buah kelengkeng
1. Melawan radikal bebas
Kelengkeng adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan asam galat dan asam elagat. Keduanya adalah antioksidan yang berperan penting dalam melawan radikal bebas pada tubuh. Jumlah radikal bebas yang terlalu banyak dapat memicu kerusakan penyakit dan timbulnya penyakit. Mendapatkan asupan antioksidan dari buah-buahan segar tentu memberikan manfaat yang lebih besar daripada mendapatkannya melalui suplemen. Bahkan, sebuah penelitian pada tahun 2012 membuktikan bahwa ekstrak kelengkeng dapat mengurangi peradangan. Meski demikian, para ahli perlu melakukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk membuktikan kebenaran dari kelebihan buah kelengkeng tersebut.
2. Memperkuat tulang
Mengonsumsi buah kelengkeng ternyata memberikan manfaat untuk kesehatan tulang. Pasalnya, dalam buah ini terdapat kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi yang berperan penting dalam mempertahankan kekuatan dan kesehatan tulang. Bahkan, sebuah peneltian tahun 2015 menyatakan bahwa fosfor dapat meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang secara signifikan. Selain itu, kandungan nutrisi pada buah kelengkeng tersebut juga dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang sekaligus mencegah masalah kesehatan tulang, seperti osteoporosis.
3. Meningkatkan kesehatan otak
Buah kelengkeng ini diduga dapat membantu mencegah penyakit Parkinson karena dapat melindungi otak dari kerusakan. Selain itu, penelitian yang dilakukan pada hewan juga membuktikan bahwa kandungan polisakarida dari buah ini dapat mengurangi kerusakan otak pada penderita stroke dan meningkatkan enzim antioksidan pada otak. Namun, untuk memastikan kebenaran dari manfaat buah kelengkeng tersebut, para ahli masih perlu melakukan penelitian lebih lanjut pada manusia.
4. Menurunkan berat badan
Anda juga bisa mendapatkan khasiat untuk membantu menurunkan berat badan dari mengonsumsi buah kelengkeng. Pasalnya, buah ini memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga cukup efektif untuk membantu menurunkan berat badan. Selain itu, kandungan nutrisinya pada buah kelengkeng juga memiliki manfaat untuk menekan nafsu makan, sehingga Anda bisa mengonsumsinya dalam jumlah banyak tanpa perlu merasa khawatir dengan kalorinya. Tak hanya itu, kandungan bakteri probiotik pada ekstrak buah kelengkeng juga memberikan manfaat untuk mengurangi kenaikan berat badan secara menyeluruh pada sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan. Meski begitu, para ahli masih perlu melakukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk membuktikannya.
5. Menjaga kesehatan jantung
Tahukah Anda bahwa vitamin C ternyata bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung? Tak heran, buah kelengkeng yang kaya akan kandungan vitamin C dapat membantu Anda menjaga agar jantung tetap sehat. Vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dapat membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah arteri, salah satu penyebab dari berbagai penyakit jantung. Meski begitu, untuk mendapatkan manfaat tersebut, para ahli menyarankan Anda untuk mendapatkan asupan vitamin C dari buah-buahan seperti kelengkeng. Pasalnya, mengonsumsi suplemen vitamin C belum tentu memberikan manfaat serupa. Seperti manfaat kesehatan dari buah kelengkeng lainnya, para ahli masih perlu melakukan penelitian lebih lanjut.
Buah kelengkeng dapat diolah menjadi salah satu produk berupa asinan kelengkeng new kristal. Berikut merupakan cara pengolahan buah kelengkeng menjadi asinan
Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep kelengkeng yang satu ini yaitu :
1 kg kelengkeng new kristal kemudian kupas kulitnya
Cabai merah keriting sebanyak 5 buah
Cabai rawit sebanyak 5 buah
Setengah sendok makan asam jawa kemudian larutkan ke dalam air
Gula sebanyak 7 sendok makan
1 sendok teh garam
Air secukupnya
Kemudian berikut adalah langkah-langkah untuk membuat asinan kelengkeng new kristal. Pertama ulek terlebih dahulu cabai merah dan juga cabai rawit, jangan terlalu halus, anda bisa menguleknya hingga kasar-kasar saja juga tidak apa-apa. Lalu rebus air hingga mendidih dan tunggu hingga dingin. Masukkan cabai yang sudah diulek dan juga kelengkeng ke dalam rebusan air. Berikan juga bumbu-bumbu lainnya. Aduk -aduk hingga semuanya bercampur menjadi satu. Setelah itu simpan asinan di dalam kulkas setidaknya selama 1 jam agar semua bumbunya meresap. Setelah lewat satu jam maka asinan kelengkeng sudah bisa dinikmati.

DOKUMENTASI FOTO TANAMAN TOGA DI SMPN 5 Kuta Selatan