SEKILAS INFO
: - Senin, 21-04-2025
  • 5 tahun yang lalu / Selamat Datang di Website Resmi SMP NEGERI 5 KUTA SELATAN
JAMBU AIR

Klasifikasi tanaman jambu air

Kingdom : Plantae

Divisi : Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida

Ordo : Myrtales

Famili : Myrtaceae

Genus : Syzygium

Spesies : Syzygium aqueum

Buah Jambu Air (Syszygium aqueum) termasuk dalam family Myrtaceae yang merupakan tanaman asli Indonesia dan sejak masa penjajahan Belanda dikenal sebagai buah segar dimusim kemarau. Buah Jambu Air banyak mengandung air sekitar 90% dari 100 gram bagian buah yang dapat dimakan dan berfungsi sebagai penghilang rasa haus selain itu Jambu Air juga mengandung protein, karbohidrat, kalsium, zat besi, magnesium, potassium, zinc, copper, asam sitrat, fosfor, serat, vitamin C, vitamin A, niacin, riboflavin, thiamin dan sejumlah zat bermanfaat lainnya (Hariyanto, 1993). Dalam tubuh manusia terdapat senyawa yang disebut antioksidan yaitu senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas, seperti: enzim SOD (Superoksida Dismutase), gluthatione, dan katalase. Antioksidan juga dapat diperoleh dari asupan makanan yang banyak mengandung vitamin C, vitamin E dan betakaroten serta senyawa fenolik. Bahan pangan yang dapat menjadi sumber antioksidan alami, seperti rempah-rempah, coklat, biji-bijian, buah-buahan, sayur-sayuran seperti buah Jambu Air, Tomat, Pepaya, Jeruk dan sebagainya (Prakash, 2001).

Berikut manfaat jambu air bagi kesehatan

1. Membantu mengontrol diabetes

Di balik rasanya yang manis-asam, jambu air berkhasiat dalam membantu penderita atau orang yang memiliki risiko diabetes untuk mengontrol kadar gula tubuh. Sebuah studi menyebutkan, jambu air memiliki kandungan jambosine, yakni jenis senyawa alkaloid yang menunjukkan hasil menjanjikan dalam menghalangi atau mengatur konversi pati menjadi gula dalam tubuh. Ekstrak daun ataupun biji buah jambu air umum digunakan untuk membantu melawan diabetes dalam metode pengobatan tradisional. Perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui dampak jambosine untuk mengontrol gula darah.

2. Memperlancar buang air besar

Kombinasi air dan serat yang tinggi dalam kandungan jambu air membuat buah ini bermanfaat dalam menjaga sistem pencernaan, sekaligus melancarkan buang air besar. Kedua kandungan ini dapat membantu makanan agar mudah dicerna, mengatasi sembelit, dan juga gangguan pencernaan lainnya. Tanin, zat organik yang umumnya terasa pahit juga terkandung dalam daun jambu air. Senyawa ini pada tingkatan tertentu bermanfaat untuk mengobati diare atau mencret. Ekstrak biji jambu air juga berpotensi mengatasi disentri, penyakit infeksi usus akibat bakteri.

3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah

Kandungan kalium yang tinggi dengan sodium yang rendah pada jambu air menjadi pilihan nutrisi tepat yang dibutuhkan penderita tekanan darah tinggi (hipertensi). Dikutip dari Harvard Health, Anda bisa mengombinasikan jambu air dan sumber kalium lain seperti sayuran dan buah-buahan untuk menjalani diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) yang dipercaya dapat membantu mengatasi hipertensi dan kolesterol tinggi. Mengatasi kedua hal tersebut tentu dapat membantu Anda menghindari masalah kesehatan berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah, seperti aterosklerosis, stroke, serangan jantung, hingga jantung koroner.

4. Menurunkan kadar kolesterol jahat

Tingginya kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL) dalam aliran darah dapat membentuk gumpalan lemak dan meningkatkan risiko Anda mengalami gangguan jantung. Komplikasi masalah kardiovaskular yang Anda alami, juga dapat meningkatkan risiko stroke dan penyakit jantung koroner. Kandungan serat dan nutrisi lain yang terkandung dalam jambu air dapat membantu mengontrol kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Selain itu, niacin atau vitamin B3 dalam jambu air juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL) yang bisa mengurangi kolesterol jahat dalam aliran darah, seperti dikutip dari Mayo Clinic. Konsumsi buah ini secara rutin dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh Anda.

5. Menangkal radikal bebas

Frontiers in Pharmacology menguji kandungan daun jambu air yang umum digunakan sebagai pengobatan tradisional dalam membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu air kaya akan kandungan polifenol, antioksidan alami yang mampu menangkal radikal bebas yang memengaruhi sel tubuh. Tubuh yang terpapar radikal bebas lebih rentan terserang penyakit, maka penting untuk mengonsumsi makanan tinggi antioksidan. Walaupun begitu, perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas sifat antioksidan pada tumbuhan ini.

Jambu air dapat diolah menjadi suatu produk manisan jambu air. Berikut cara pengolahan jambu air

Bahan-bahan:

Jambu air, gula putih, sirup merah, air

Cara pembuatan:

Belah2 jambu dan buang kotorannya lalu cuci bersih. Campur air 250ml dan gula 10sendok lalu panaskan sampai gula mencair dan masukan potongan jambu aduk2 sebentar sekitar 1menit saja cucup supaya jambu tidak lembek. Matikan api dan tuang jambu dan air gula kedalam wadah tetutup lalu tuang sirup merah sesuai selera dan koreksi rasa manisnya. Diamkan adonan sampai dingin dan setelah dingin tutup rapat dan masukan kulkas. Lebih enak bila disajikan dalam keadaan dingin dan diberi es batu sedikit

DOKUMENTASI TANAMAN TOGA DI SMPN 5 Kuta Selatan

Bokep Indonesia Terbaru Bokep Jepang Jav Bokep ukthi jilbab DAYWINBET GOBETASIA GOBET GOBET DAYWINBET SLOT GACOR BOKEP INDO BOKEP INDONESIA DAYWINBET DAYWINBET slot 4d gacor agen gacor Bokep Indonesia Terbaru DAYWINBET SLOT GACOR SLOT GACOR situs scatter hitam SLOT GACOR SCATTER HITAM SCATTER HITAM SLOT GACOR SLOT GACOR agen gacor DAYWINBET slot gacor DAYWINBET DAYWINBET GOBETASIA DAYWINBET GOBETASIA DAYWINBET x1000 slot gacor DAYWINBET situs gobet GOBET slot gacor slot maxwin slot gacor gobet slot gobet slot gobet slot gobet slot gobet slot slot gacor situs slot online gacor terpercaya slot demo slot gacor slot gacor slot gacor GOBETASIA GOBETASIA GOBETASIA

TINGGALKAN KOMENTAR