SEKILAS INFO
: - Senin, 21-04-2025
  • 5 tahun yang lalu / Selamat Datang di Website Resmi SMP NEGERI 5 KUTA SELATAN
SIRSAK

Klasifikasi tanaman Sirsak.

Kingdom : Plantae

Divisi : Spermatophyta

Class : Dicotyledonae

Ordo : Polycarpiceae

Family : Annonaceae

Genus : Annona

Spesies : Annona muricata

Sirsak atau yang dikenal juga dengan sebutan nangka belanda atau durian belanda merupakan tanaman buah tropis yang diperkirakan berasal dari wilayah karibia , Amerika Tengah, dan Amerika selatan. Tanaman ini masuk ke wilayah Indonesia dibawa oleh pemerintah kolonial belanda sekitar abat ke-19. Kecocokan iklim menjadikan tanaman sirsak tumbuh subur di hampir seluruh wilayah Indonesia. Nama sirsak sendiri diambil dari bahasa belanda Zuurzak yg berarti kantung yang asam. Buah sirsak umumnya akan muncul pada bagian batang, cabang, maupun bagian ranting dari pohon, Adapun ciri buah sirsak yang sudah matang yaitu jarak antara daun renggang, tangkai buah menguning. (widyastuti dan paimin, 1993). Didalam buah sirsak terkandung sejumlah vitamin dan serat, Komposisi buah sirsak yaitu 67,5 % daging buah yg dapat dimakan, 20 % kulit buah, 8.5% biji, dan 4% hati atau empelur. Selain mengandung vitamin A, B, dan C, buah sirsak juga mengandung sukrosa 2.54%, dekstrosa 5.05 % dan levulosa 0.04% (Radi, 1997). Kandungan vitamin C dalam buah sirsak segar terdapat dalam jumlah yang cukup tinggi yaitu sekitar 20 mg / 100g daging buah. Daging buah sirsak memiliki aroma dan flavour yg baik sekali, sehingga sering dimanfaatkan sebagai pengharum es krim. Selain itu, terkandung juga beberapa senyawa seperti caffeine hydrocyanic acid, myricy alcohol, dan sterol.Tidak hanya daging buahnya, bagian lain dari tanaman sirsak, seperti batang, akar, dan daun sirsak, juga memiliki manfaatnya tersendiri.

Berikut beberapa manfaat buah sirsak bagi kesehatan yang dilansir dari Alodokter.com

1. Meredakan peradangan

Ekstrak buah sirsak diketahui memiliki efek antiradang. Efek ini dipercaya baik untuk meringankan peradangan dan mencegah penyakit yang muncul akibat peradangan, seperti asam urat atau gout, hipertensi, dan arthritis. Meski demikian, penelitian sejauh ini belum dapat menyimpulkan dengan pasti bagaimana efektivitas buah sirsak sebagai pengobatan. Oleh karena itu, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat buah sirsak yang satu ini.

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan vitamin C dan antioksidan yang terdapat di dalam buah sirsak berperan sebagai antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas di dalam tubuh serta mengurangi risiko untuk terkena penyakit kronis, seperti diabetes dan hipertensi.Selain itu, kandungan nutrisi pada buah sirsak juga diketahui dapat menjaga daya tahan tubuh agar tetap kuat melawan penyakit infeksi.

3. Melawan infeksi

Suatu riset di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak buah sirsak terlihat dapat membunuh bakteri, virus, serta parasit. Ditambah kandungan nutrisinya yang dapat memperkuat daya tahan tubuh, buah sirsak dipercaya baik untuk membantu pemulihan tubuh setelah terkena infeksi.

4. Mencegah pertumbuhan sel kanker

Di dalam buah sirsak, terkandung antioksidan dan beragam zat kimia lain yang memiliki sifat antikanker. Beberapa studi di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak buah dan daun sirsak terlihat dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker, seperti kanker payudara, prostat, usus besar, hati, ginjal, dan mulut.

5. Memperbaiki Kesehatan Kulit

Bagian daun sirsak ternyata bisa dipakai untuk pengobatan tradisional. Daun ini bisa mengobati kondisi kulit abses. Abses merupakan reaksi alami tubuh. Hal ini terjadi karena perlawanan sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi yang bisa menyerang jaringan tertentu. Perlawanan sistem kekebalan tubuh diwakili oleh sel darah putih. Sel ini akan bergerak melalui dinding pembuluh darah, kemudian berkumpul di jaringan yang mengalami kerusakan. Kandungan anti inflamasi pada daun sirsak bisa menjaga kesehatan kulit. Beberapa penelitian menemukan luka dan peradangan di kulit bisa disembuhkan dengan rebusan daun sirsak.

Cara pengolahan menjadi salah satu produk

Di balik keunikan buah sirsak, tanpa disadari buah sirsak memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, terutama pada daunnya yang sering luput diketahui oleh banyak orang. Saat ini memang sudah banyak ramuan dan obat herbal menggunakan daun sirsak, karena manfaat daun sirsak sangatlah luar biasa bagi kesehatan, terutama sebagai obat anti kanker. Ramuan dan obat herbal tersebut banyak dijual di pasaran dalam berbagai kemasan dan harga yang variatif. Namun tak ada salahnya jika mengolah sendiri daun sirsak menjadi obat alami, untuk menghindari zat kimia saat pembuatan masal ramuan dan obat herbal dari daun sirsak tersebut.Cara mengolahnya pun sangatlah mudah. Sebelumnya perlu diperhatikan pemilihan daun sirsak yang akan diolah. Sebaiknya pilih daun sirsak yang tidak terlalu muda dan juga belum terlalu tua untuk manfaat yang lebih optimal. Pada daun yang telalu muda, kandungan senyawa acetogenin belum terbentuk, sedangkan pada daun yang tua kandungan acetogenin sudah ada namun ada yang rusak, sehingga kandungannya rendah.

Untuk pengolahan daun sirsak dengan cara direbus, siapkan 10-15 lembar daun sirsak. Cuci bersih terlebih dahulu dengan air mengalir. Panaskan air sebanyak 600 cc (3 gelas) di atas api kecil, lalu masukkan daun sirsak, kemudian tunggu hingga menguap dan tersisa air rebusan sebanyak 1 gelas.Menurut Stefanus dan Darmawan Tri Wibowo, ahli budidaya tanaman sirsak dari Taman Wisata Mekarsari, ada baiknya merebus dengan menggunakan kendi atau panci yang terbuat dari tanah liat agar kemurnian zat yang ada pada daun sirsak tetap terjaga. Setelah tersisa hingga 1 gelas, saring air rebusan tersebut hingga tidak ada remah-remah daun sirsak di dalam air. Minumlah selagi hangat secara rutin 3-4 kali sehari, saat pagi, siang, sore dan malam. Metode merebus daun sirsak ini cocok untuk pengobatan penyakit kanker, asam urat, kolesterol dan diabetes.

DOKUMENTASI FOTO TANAMAN TOGA DI SMPN 5 Kuta Selatan

TINGGALKAN KOMENTAR